• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Если у будущей мамы есть проблемы с глазами, ей обязательно нужно пройти осмотр у офтальмолога. Он проконсультирует по всем интересующим вопросам и проведет диагностику глазного дна. Сама по себе близорукость не является противопоказанием для того, чтобы иметь ребенка. Но если диагностирована средняя или высокая степень заболевания, то врач порекомендует кесарево сечение. Все потому, что во время естественных родов из-за сильного напряжения мышц может произойти отслойка сетчатки. Результат – полная слепота.

беременная девушка

Во время планирования

Если диагностирована миопия или сильная близорукость, о своем здоровье стоит позаботиться заранее. Лазерная коррекция зрения перед беременностью проводится без каких-либо противопоказаний и ограничений. Это отличное время, когда можно избавиться от «минуса». Мнение, что после родов у женщины, сделавшей лазерную коррекцию, снова ухудшится зрение, ошибочно и ничем не подкреплено.

Процедура предполагает изменение формы роговицы, за счет чего близорукость либо исчезает совсем, либо становится небольшой. Ее особенности таковы:

  • проводится нерожавшим женщинам без запретов;
  • проходит без затрагивания глубоких частей структуры зрительного органа;
  • не накладывает ограничений по нагрузкам.

Раньше восстановление зрения выполняли методом радиальной кератотомии или насечек на роговице. В результате этого затрагивались глубинные части органа, после процедуры какое-то время нельзя было заниматься спортом, подвергать себя прочим нагрузкам. Сейчас эти ограничения исключены, операция проводится только на роговице.

Беременность после лазерной коррекции зренияжелательно планировать через 2–6 месяцев. Если проблема с близорукостью исправлена, тогда нет противопоказаний и для естественных родов. Сама процедура никак не влияет на развитие плода и процесс родоразрешения. Главное – регулярно посещать офтальмолога для осмотра и консультации.

Многих интересует, возможны ли естественные роды после избавления от миопии. Нельзя дать однозначный ответ, ведь это всегда определяется индивидуально. Решение принимают офтальмолог и гинеколог. Нужно оценить состояние глазного дна будущей мамы, проверить сетчатку, убедиться, что нет дистрофии и прочих отклонений. Если никаких нарушений не обнаружено, настаивать на кесаревом не будут. Примечательно, что даже при сильной миопии дефекты диагностируют не всегда.

консультация у врача

Во время беременности

Если вы уже в положении или кормите ребенка грудью, от операции придется отказаться. Лазерная коррекция во время беременности не проводится, это одно из главных противопоказаний:

  • врачи рекомендуют подождать завершения лактации. Лучше всего делать коррекцию минимум через три месяца после того, как вы отлучили малыша от груди. Все потому, что из-за особенностей гормонального фона у кормящих женщин точный результат предсказать нельзя. Возможно разрастание роговичных тканей и изменение рефракции;
  • любое хирургическое вмешательство, даже небольшое, является стрессом для организма. Этого будущей маме стоит избегать на любом сроке. В противном случае есть риск столкнуться с такими проблемами, как повышение внутриглазного давления и сильное пересыхание глаз;
  • гормональные изменения во время «интересного положения» могут негативно повлиять на зрение, особенно если лазерное восстановление было сделано раньше, чем за 6 месяцев до беременности.

Поэтому, если вы запланировали коррекцию, но неожиданно получили положительный тест, лучше наслаждайтесь новым статусом и отложите операцию на период, когда для нее не будет противопоказаний.

коррекция зрения

После родов

Нужно подождать примерно полгода после родоразрешения. Должно пройти минимум три месяца после того, как вы завершили грудное вскармливание. Только тогда можно обращаться в клинику для проведения лазерной коррекции. В это время гормональный фон уже стабилизируется, все органы работают так, как и до беременности.

Многих интересует, может ли вернуться близорукость, если были, например, тяжелые или длительные роды с осложнениями. По завершении лазерной коррекции существует очень низкая вероятность, что близорукость возвратится. Все зависит от стадии болезни. Если миопия протекала в стабильной (непрогрессирующей) форме до операции, тогда существенных изменений случиться не должно.

Лазерная коррекция и беременность несовместимы, но противопоказаний для операции до планирования или после родов нет. Это лучшее время, когда стоит решиться на процедуру восстановления зрения.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее