• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

В интернете встречается немало рекламы чудодейственных средств, способных избавить от любых болезней. Предлагаются капли и прочие лекарства, якобы навсегда устраняющие катаракту без хирургического вмешательства. Но реальность такова, что процесс помутнения хрусталика нельзя повернуть вспять. Когда заболевание начинает прогрессировать, избавиться от него поможет только операция.

бабушка с подарками

Помогают ли капли

Вопрос о том,как вылечить катаракту без операции, интересует любого, кому поставлен такой неприятный диагноз. Не всегда врачи сразу настаивают на хирургическом вмешательстве. Если сильных ухудшений зрения не наблюдается, назначают глазные капли, способные только замедлить процесс помутнения хрусталика. Это следующие препараты:

  • «Вицеин». Содержит никотиновую и глутаминовую кислоты, цистеин, кальция хлорид, натриевую соль. Капать его нужно ежедневно и долго, обычно курс длится минимум год;
  • «Квинакс». Раствор с антиоксидантным эффектом, предотвращающий негативное воздействие свободных радикалов. Он активирует протеолитические ферменты, восстанавливающие прозрачность хрусталика;
  • «Тауфон». Капли с таурином, стабилизирующие клеточные мембраны, способствующие регенерации глазных тканей. Назначаются офтальмологами при дистрофии тканей органов зрения, в том числе при катаракте;
  • «Офтан Катахром». Главным действующим веществом является цитохром С, дополненный никотинамидом и аденозином. Эти антиоксиданты стимулируют обменные процессы в хрусталике, улучшают кровообращение, восстанавливают помутневшие клетки;
  • «Вита-йодурол». Назначается для профилактики скопления белковых отложений в органах зрения.

Список препаратов обширен. Назначают растворы с инсулином, кальцием, рибофлавином, магнием, цинком. Часто прописывают и пероральные медикаменты, например, «Лютеин комплекс» с лютеином, таурином и экстрактом черники.

Но лечение катаракты без операции лекарственными средствами не избавляет от болезни полностью, а только останавливает ее прогрессирование. Капли нужно применять очень долго, ежедневно, в течение примерно года без перерывов. Если пропустить несколько дней, возможно резкое ухудшение состояния.

Консервативное лечение будет эффективным только на начальной стадии. Если катаракта развивается и зрение ухудшается, капли не помогут. Они замедлят процесс помутнения хрусталика, но в дальнейшем операция все равно понадобится. Лекарств, при приеме которых катаракта рассасывается полностью, не существует.

мужчина капает капли в глаза

Помогают ли специальные очки

Кроме вопроса, как вылечить катаракту без операции медикаментозно, многие интересуются эффективностью очков, назначаемых офтальмологами. Это специальные медицинские приборы, применяемые на начальной стадии заболевания.

Очки Сидоренко внешне похожи на плавательные. Их лечебное воздействие заключается в эффекте вакуумного массажа. Вместо обычных стекол установлены компактные барокамеры, воздействующие на глаза давлением небольшой интенсивности. При постоянном применении очки Сидоренко:

  • улучшают кровообращение;
  • запускают обменные процессы;
  • стимулируют выработку белков и нуклеопротеидов для насыщения глазных тканей кислородом.

Применяются также очки Панкова. Они оснащены светодиодными излучателями, которые регенерируют световые импульсы. Средство способствует ритмичному сокращению глазных мышц. В процессе рефлекторного сужения и расширения зрачка активизируется кровообращение, обеспечивается питание хрусталика. Обычно очки совмещают с медикаментозной терапией.

Это приспособление замедляет развитие катаракты, но не устраняет ее полностью. Важно знать, что даже при постоянном применении очков проблема остается, рано или поздно все равно понадобится операция.

специальные чёрные очки

Народные методы

Альтернативная медицина самая противоречивая, и к ней не рекомендуется прибегать при любом заболевании без консультации врача. Народное лечение катаракты без операции очень популярно, но реклама распространяется, к сожалению, в основном псевдоцелителями. Они рекомендуют закапывать в глаза сок алоэ, лука, меда, настойки из семян укропа. Некоторые способы вызывают недоумение, например, приготовление раствора из дождевых червей или уринотерапия.

Все эти средства не только неэффективны против катаракты, но и вредны. Мед, растения могут вызывать аллергические реакции. В целом они способны усугубить проблему. Иногда кажется, что улучшение произошло, но это временный результат, связанный с тем, что «лечение» совпало с патологическими изменениями хрусталика.

капли в глаза

Ответ на вопрос, как победить катаракту без операции, однозначен – это невозможно. Капли, специальные очки, пероральные средства замедляют развитие болезни и продлевают время, когда человек видит нормально, без резких ухудшений. Но обратной дороги нет, и если процесс помутнения хрусталика начинается, то его не остановить. Хирургическое вмешательство обязательно понадобится.

Чтобы удалить катаракту, сейчас не нужно много времени. Процедура проходит безболезненно. Хирург убирает поврежденный хрусталик и заменяет его искусственным. В результате зрение полностью восстанавливается.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее