• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Отказ от контактных линз и очков необходим для любого человека, долго имеющего проблемы со зрением. Но некоторые спортсмены не решаются на операцию с применением лазера. Из-за ничем не подкрепленных и необоснованных мифов считается, что она запрещает любимые занятия. Но это не так. Стоит разобраться в особенностях такого современного хирургического вмешательства.

тяга штанги

Особенности лазерной коррекции

В современных клиниках она проводится быстро, в тот же день пациент уходит домой. Реабилитационный период очень короткий, у каждого он длится индивидуально. Самая популярная методика восстановления зрительных функций – Lasik. Хирургическое вмешательство занимает всего около 20 минут. Через один или пару дней «минус» почти полностью исчезает.

После лазерной коррекции Ласик спортне запрещается. Применяя эту методику, не затрагивают верх роговицы. Его только загибают, потом исправляют внутреннюю часть, внося в нее изменения. Затем внешний слой возвращается туда же, где и был. Он возвращается в начальное состояние. Эпителий после разреза восстанавливается быстро и заживает всего за пару дней.

обследование зрения у врача

Какие есть ограничения

Лазерная коррекция не только безопасна и безболезненна, но и дает возможностьчеловеку жить полноценной жизнью. Она не лишает любимых занятий. Такой метод восстановления зрения рекомендуют даже профессиональным спортсменам. Проблемы с глазами – это не повод навсегда перейти в ранг болельщика, так как с помощью современной операции легко продолжить карьеру.

Занятия спортом после лазерной коррекции зренияразрешаются, но не сразу. В первые пару дней стоит избегать любых активностей и нагрузок, даже садиться и сгибаться, особенно резко, нельзя. Естественно, с подниманием тяжестей, прыжками в длину или высоту, подтягиваниями тоже придется повременить.

Ограничения связаны с тем, что ткани роговицы, отодвигаемые во время операции, должны зажить. Если на тренировке вы упадете или ударитесь, она может сместиться, весь результат сойдет на нет. Рекомендуется:

  • соблюдатьполный покой три дня после коррекции зрения лазером. В это время необходимо отказаться от любой физической активности и нагрузок, чтобы дать органам зрения полноценно восстановиться;
  • в последующие две недели запрещается экстремальный, опасный спорт. Очень важно избегать даже минимальных травм;
  • в течение месяца не ходить в бассейн, сауну или баню, где возможно повышение давления внутри глаз.

Рекомендации касательно спорта после лазерной коррекции зрения врач дает индивидуально. Его предписаниями нельзя пренебрегать, иначе даже после восстановления «минус» вернется снова. Первые дни после операции стоит посвятить отдыху.

диагностика глаза

Когда можно начинать занятия

Во время реабилитации глаза нужно беречь от пыли и попадания инородных тел. Любые упражнения, способные спровоцировать резкий приток крови к голове, – под запретом. Ответ на вопрос, когда можно заниматься спортом после лазерной коррекции, зависит от вида занятий:

  • через неделю – йога, бег, упражнения с дыханием или на растяжку. Разрешается легкая зарядка не дольше 15 минут в день;
  • после 14 дней – фитнес, гимнастика, танцы (все, кроме спортивных). Можно увеличивать время для тренировок;
  • через месяц – силовые нагрузки, плавание. В это время приступают к занятиям и бодибилдеры;
  • спустя 60 дней – единоборства.

Умеренная активность и занятия через неделю после операции даже рекомендованы. Во время зарядки быстрее возвращается тонус мышц, сосуды насыщаются кислородом. Повышается стабильность работы глазного яблока, он получает больше питательных веществ, необходимых для восстановления зрения. Главное, чтобы все упражнения были плавными и легкими, без какого-либо дискомфорта, не больше 15 минут в день.

Спустя две недели можно вернуться к фитнесу или аэробике, начать заниматься танцами. Но нагрузки, опять же, должны быть щадящими. Лучше отказаться от спортивных снарядов, которые могут стать причиной травмы.

тенис

Идеально для восстановления после лазерной коррекции подходит плавание. Оно ускорит реабилитацию, укрепит иммунитет и улучшит самочувствие в целом. Спустя месяц можно купаться в бассейне, даже с хлорированной водой. После операции эпителий (защитная часть роговицы) приходит в прежнее состояние очень быстро. К этому времени также окончательно восстанавливаются внутренние слои, которые затрагивались лазером.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее