• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Связь между этими двумя органами прямая. От тоничности печени зависит напряжение всего организма, включая и глазные мышцы. Если ее активность чрезмерна, они тоже постоянно перенапряжены. За счет этого создается эффект близорукости, когда острота зрения снижается. Такое часто случается в период активного развития, у детей и подростков. С возрастом мышцы расслабляются, человек видит лучше. Но, если зрение начало падать по непонятным причинам, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

печень и зрение

Пожелтение глаз

Склера, или белочная оболочка, в идеале должна быть белой. Если она неожиданно начала менять цвет – это повод для срочного обращения к врачу и полноценной диагностики.

Верный признак того, что у вас имеется болезнь печени,– желтые глаза. Такой оттенок белки приобретают у страдающих гепатитом А или желтухой. Изменение цвета происходит из-за повышения уровня пигмента билирубина. Тогда кожа тоже становится желтушной. Сам по себе такой недуг не считается заболеванием, но говорит о том, что печень и желчные протоки не работают так, как нужно.

Желтушность белков и кожных покровов считается нормальной для новорожденных, ведь у них органы еще не функционируют должным образом. Она проходит со временем сама по себе. У взрослых это явление не норма, оно требует обязательного вмешательства врачей.

Иктеричность, или пожелтение, склер – следствие не только гепатита А. Это распространенный признак и более серьезных проблем:

  • печеночная желтуха. Когда печень не функционирует нормально, она не перерабатывает билирубин в нужных количествах. Сбои в ее работе случаются из-за алкогольной интоксикации, на фоне приема лекарств, у больных вирусными, инфекционными недугами, циррозом;
  • гемолитическая желтуха. При анемии эритроциты распадаются слишком быстро и билирубина вырабатывается очень много;
  • холестатическая желтуха. Пигмент, влияющий на желтушность кожи и белков глаз, должен выводиться через желчный пузырь. При стенозе протоков или желчнокаменной болезни он не выходит из организма, а попадает снова в кровь.

Ярко выраженный желтый оттенок белков говорит и о более серьезных заболеваниях – например, циррозе, раке печени и поджелудочной железы, гепатите В, С. Если это явление сопровождается повышением температуры, слабостью, зудом, бессонницей, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

желтизна глаз

Ксантелазма век

Глаза при болезни печени не только становятся желтыми. Еще один верный признак проблемы – ксантелазма, или кожная ксантома, – доброкачественное новообразование на веках. Проявляется в виде наростов желтоватого оттенка во внутренних уголках век. Эти скопления:

  • содержат много холестерина;
  • появляются одиночно или большими скоплениями;
  • бывают мягкими, твердыми;
  • располагаются симметрично.

Чаще всего ксантелазмы возникают, когда в крови слишком много «плохого» жира. Это верный признак болезней печени. Появление наростов на веках – повод, чтобы пройти обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога. Сами по себе такие бляшки не опасны, но из-за них глаза выглядят более старыми, усталыми, некрасивыми.

Удаляют ксантелазмы только хирургическим путем. Но такая процедура будет эффективной, только если устранены главные причины появления наростов. Если нет, они вскоре вырастут снова.

ксантелазмы

Другие проявления

Глаза при больной печени меняются, потому, если после визита к офтальмологу вас направили к гастроэнтерологу для обследования, не стоит удивляться. Нередко пациенты даже не подозревают, как взаимосвязаны эти два органа. О том, что работа печени нарушена, говорят и такие изменения органов зрения:

  • отек. Если со стороны глаза без объяснимых причин начинает отекать конъюнктива, это может быть признаком гепатита, недостаточности или других печеночных заболеваний. Пока точно не доказано, что проблема именно в них, но, если отечность сильная и не проходит, есть повод провести диагностику;
  • мешки. Еще один признак того, что не в порядке печень,– круги под глазами. В таком случае они приобретают коричневый или желтушный оттенок. Синяки появляются при нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • сосудистые сетки на склерах. Обычно они хорошо заметны, нередко распространяются по всему глазу. Такое явление возникает по разным причинам, и одна из них – печеночные патологии;
  • сухость. Глаза при проблемах с печенью быстро пересыхают из-за недостатка и изменения состава слезы. Такое бывает даже при незначительной дисфункции органа.

Ячмень – распространенное явление, возникающее из-за множества разных причин. Но если очевидных факторов, способных вызвать его, нет, то стоит проверить печень.

ячмень

Серьезные заболевания, такие как цирроз, гепатит, холецистит, пропустить сложно. Они сопровождаются не только синяками под глазами и пожелтением белков. Признаки следующие:

  • боль в правом подреберье;
  • рвота и тошнота;
  • ощущение горечи во рту.

На фоне гепатита С из-за плохого кровообращения развивается болезнь сетчатки, называемая ишемической ретинопатией. Этот потенциально опасный недуг способен вызвать полную потерю зрения.

Так, при пожелтении белков глаз, появлениижелтушных синяков, сильной сухости и прочих патологиях стоит обратиться к терапевту и гастроэнтерологу для проверки печени.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее