• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Слезозаменители, или увлажняющие капли,– это медикаменты, предназначенные для борьбы с пересыханием глаз. Применяются постоянно теми, кто носит контактные линзы. Принцип действия заключается в связывании и удерживании влаги на поверхности глазного яблока за счет полимерной основы, обычно из натуральных полисахаридов. От последних зависит эффективность препарата.

капли в глаза

Главные особенности

Когда назначается искусственная слеза, какая лучше – резонный вопрос. Он возникает потому, что в аптеках продается очень много препаратов, работающих по такому принципу. Они кажутся одинаковыми, но на самом делево многом отличаются. Медикаменты делают разными по составу. Универсального, подходящего для всех пациентов нет. Основное различие – именно в главном компоненте.

Капли выпускаются с консервантами или без них. Первые:

  • продаются в больших, многоразовых флаконах;
  • хранятся долго;
  • стоят недорого;
  • подходят не всем – при сильной сухости вызывают раздражение слизистой.

Если закапывать нужно часто, лучше выбирать лекарство без консервантов. Обычно их продают в небольших одноразовых флаконах, в упаковке от 10-20 штук.

Некоторые препараты выпускаются в гелеобразной форме. Они густые, поэтому долго остаются на роговице. Но ими желательно пользоваться перед сном, так как при приеме возникает временное помутнение зрения.

Чтобы понять, какие капли «искусственная слеза»лучше, нужно разобраться в существующих разновидностях. Они выпускаются с:

  • поливиниловым спиртом;
  • гипромелозой;
  • карбомером;
  • повидоном;
  • гиалуроновой кислотой;
  • глицерином.

Нельзя однозначно рекомендовать тот или иной препарат. Перед выбором нужно проконсультироваться с врачом.

С поливиниловым спиртом

Это вещество напоминает муцин, природный компонент естественной слезы, выполняющий функции смазки. Он также предотвращает потерю полезной жидкости поверхностью глаза. Иногда может сочетаться с повидоном. Такие капли выпускаются с консервантами или без них. Оба варианта одинаково часто используются, хотя первый стоит намного дороже.

Для эффективности лекарства нужно закапыватьпо 1-2 капли в один глаз. Это можно делать до 4 раз в сутки. Если применять медикаменты с консервантами, то нужно учитывать, что некоторые несовместимы с контактными линзами. Потому, если вы их носите, после закапывания нужно подождать какое-то время.

офтолик

С гипромелозой

Этот вязкий полимер образует на поверхности защитную пленку для предотвращения высыхания слизистой. Он также устраняет дискомфорт, возникающий из-за излишней сухости. Иногда препараты, содержащие гипромелозу, дополняют «Декстраном 70», еще одним полимером. Чем больше действующего вещества во флаконе, тем эффективнее лекарство и тем выше его стоимость.

Закапывается по 1-2 капли в один глаз до 8 раз в сутки, можно использовать даже каждый час, если в этом есть необходимость. Минимум через полчаса после применения можно вставлять линзы. Иногда гипромелоза может вызывать раздражение – тогда средство нужно заменить.

девислёз

С карбомером

Это полимерное вещество, повышающее вязкость слезы, обеспечивающее стабильность и стойкость пленки, образующейся при ее появлении. Препараты, содержащие карбомер, делаются гелеобразными. Используют их не так, как обычные. Закапывают по одной капле в каждый глаз до 4 раз в день и через полчаса надевают линзы.

Так как гель густой, сразу после применения возможно временное затуманивание зрения. Потому желательно не садиться за руль и не выполнять работу, требующую максимального сосредоточения, сразу после закапывания.

фтагель

Другие разновидности

Чтобы понять, какую искусственную слезу выбрать из существующих, нужно рассмотреть и прочие варианты:

  • с повидоном. Этот компонент напоминает муцинипо принципу действия похож на препараты, содержащие поливиниловый спирт;
  • с гиалуроновой кислотой,или гиалуронатом натрия. Он присутствует в натуральной человеческой слезе и создает на поверхности плотную, надежную защитную пленку. Она сохраняется надолго, предотвращая пересыхание и дискомфорт;
  • с глицерином. Это эмульсии, содержащие натуральные масла.

Для устранения сухости используют также капли «Теалоз» с трегалозой. Это природное вещество, присутствующее в организме животных. Его принцип действия пока непонятен.

Медикаменты искусственной слезы отпускаются без рецепта. Но лучше не назначать их себе самостоятельно, а перед приемом проконсультироваться, пройти обследование у офтальмолога. Некоторые действующие вещества противопоказаны детям, беременным, аллергикам.

Натуральная и искусственная слезы: в чем отличия

Обычная,или натуральная,слеза – жидкость, 99% состава которой – вода. Туда добавляют компоненты, придающиеейопределенные свойства. Это органические соединения, полисахариды, соли, белки. Натуральная слеза выполняет такие функции:

  • промывает глаза от пыли, удаляет инородные тела;
  • увлажняет роговицу;
  • питает.

Такие препараты обычно используют для профилактики пересыхания – например, те, кто носит линзы. Но, если уже диагностировано заболевание, называемое синдромом сухого глаза, возникают жжение и раздражение, понадобятся непосредственно увлажняющие медикаменты.

Теперь понятно, чем отличается искусственная слеза от натуральной. Она предназначена для устранения ощущения сухости, восполнения дефицита влаги на поверхности глаза и увлажнения даже во время сильных нагрузок. Препараты искусственной слезы назначают:

  • при сильном пересыхании глаз;
  • для устранения раздражения из-за попадания инородного тела, солнца, дыма;
  • для стабильного увлажнения роговицы во время интенсивных нагрузок (работы, экзаменов);
  • после операций.

Такие капли снижают негативное воздействие других лекарств, назначаемых для лечения глазных болезней.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее