• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Возрастная макулярная деградация возникает по пока не выясненным до конца причинам. Известно, что она развивается с годами, как естественный процесс. Ее появление ускоряется из-за вредных привычек, неправильного питания, лишнего веса, хронических болезней, особенно гипертонии. Развитию ВМД способствует интенсивный солнечный свет.

женщина с очками

Главные причины снижения зрения

Примерно в 40-45 лет тонус всех органов теряется. Это изменение одним из первых затрагивает хрусталик. Проверяя, какое зрение в старости, офтальмологи часто диагностируют возрастную дальнозоркость. Все потому, что с годами хрусталик все хуже фокусируется на предметах и постепенно его диаметр сужается до 1-2 мм. Когда становится трудно рассматривать предметы, находящиеся вблизи, стоит сразу обратиться к врачу для коррекции. Иначе ситуация только усугубится.

С возрастом зрение ухудшается из-за целого ряда причин:

  • естественное старение тканей и зрительных органов. Этот процесс неизбежен, и предотвратить его нельзя. Так, сетчатка постепенно изнашивается, цвета видятся более блеклыми, труднее различаются. К 70 поле зрения становится очень узким;
  • негативные внешние факторы. Быстрее начнет слепнуть человек, который много работает за компьютером, бумагами или трудится на заводе, где часто проводится сварка, присутствуют химические, токсичные пары;
  • наследственность. Если родители имели глазные болезни, велика вероятность их появления и у детей;
  • проблемы с кровообращением, сосудистые патологии;
  • сахарный диабет.

Причинами также считаются вредные привычки, хронические болезни, механические травмы, повреждения глаз.

мужчина с телефоном

Офтальмологические болезни

Возрастная макулярная дегенерация – распространенное заболевание, провоцирующее разрушение клеток сетчатки. Человеку, страдающему ВМД, постепенно становится все труднее различать окружающих людей, видеть предметы. Нарушаются контрастность, восприятие цветов. В дальнейшем возможна полная слепота.

Нарушение зрения с возрастом – когда начинают падать острота, четкость, искажаться цвета – связано и с такими болезнями:

  • пресбиопия, или дальнозоркость. Выражается в потере способности фокусироваться на предметах, расположенных близко. Для коррекции назначают специальные очки или проводят операцию по рефракционной замене хрусталика;
  • катаракта. Главный симптом – появление перед глазами тумана, пелены, не исчезающей даже при ярком свете. Возникает из-за помутнения хрусталика. При отсутствии лечения приводит к полной слепоте. Устраняется хирургическим путем;
  • глаукома. Причина – повышение внутриглазного давления, сопровождаемое болью, покраснением глаз. Грозит необратимой слепотой. Лечится только оперативным вмешательством.

Если зрение портится с возрастом только по естественным причинам, с этим ничего сделать нельзя. Но офтальмологические болезни нужно лечить. Часто резкое ухудшение пожилые люди списывают на годы и не обращаются к врачам для диагностики. Но чем запущеннее недуг, тем сложнее его полностью устранить.

лупа

Как сохранить зрительные функции

Когда возникает вопрос, как восстановить зрение в старости, при заболевании не выйдет избежать операции. Проще предотвратить и замедлить старческие изменения, чем потом устранять их. Например, профилактика ВМД проста:

  • отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь вредят организму в целом и на зрительные органы тоже оказывают негативное воздействие;
  • прибегать только к рациональным физическим нагрузкам, без постоянной усталости и перенапряжения;
  • следить за питанием. Лишний вес – один из распространенных факторов развития возрастной макулярной дегенерации;
  • сократить время, проводимое за компьютером и гаджетами в целом;
  • в очень солнечную погоду носить темные очки.

Избежать снижения зрения с возрастом поможет и правильное питание. Нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А и С. Если работа связана с документами, прочими бумагами, компьютерами, оборудованием, стоит периодически проводить гимнастику для глаз. Она дополнительно тренирует мышцы, повышает их тонус.

боль в глазах

Чтобы сохранить зрение как можно дольше, нужно исключить любые негативные воздействия. Важно придерживаться оптимального расстояния до монитора или рабочей поверхности, не читать в транспорте или при плохом освещении. От синдрома сухого глаза защитят специальные увлажняющие капли. Их обязательно используют те, кто носит контактные линзы.

Профилактика включает также периодические посещения офтальмолога для диагностики состояния. После 45 лет это нужно делать минимум один раз в год. Если зрение стало резко падать, появилась пелена, «мушки» – это повод для срочного, неотложного визита в клинику.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее