• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Но есть и те, которые готовы перепробовать все известные методы, вплоть до нетрадиционной медицины. Предлагаем рассмотреть вопрос, можно ли восстановить зрение без операционных вмешательств и какие существуют подводные камни.

Причины ухудшения зрения

Почему за последнее десятилетие резко увеличилось количество людей, которые плохо видят? Это возникает по следующим причинам:

  1. Планшеты, мобильные телефоны, компьютеры. От всех этих гаджетов идет излучение, которое негативно сказывается на зрении. Постоянное напряжение глаз снижает тонус мышц, хрусталик быстро теряет эластичность. Это способствует ухудшению зрения как у взрослых, так и у детей.
  2. Неравномерный, плохой источник света. Яркое солнце может навредить сетчатке, а слабое освещение является причиной перенапряжения глаз.
  3. Вредные привычки. Сюда относится курение и чрезмерное употребление алкоголя, что ухудшает кровообращение в сосудах.
  4. Сухость глаз. Редкие моргания недостаточно смазывают глазное яблоко, в результате чего быстро разрывается слизистая пленка.

Среди причин также можно выделить проблемы с позвоночником, неправильное питание, переутомление и полученные травмы. Поэтому при подборе лечения следует учитывать те факторы, которые стали причиной ухудшения зрения.

Правильное питание

Это, пожалуй, один из распространенных способов, позволяющих постепенно улучшить зрение. Сбалансированное питание является залогом здоровья. Употребляйте продукты, содержащие витамины, улучшающие зрение. К таким ингредиентам относятся орехи, морковь, зелень, помидоры и рыба, содержащая много фосфора.

Считается, что особенно полезна для зрения черника. В ней содержится большое количество антиоксидантов, микроэлементов, витаминов. Эти все полезные вещества благоприятно воздействуют на работу сетчатки, причем снижаются риски возникновения и развития определенных болезней глаз. Однако одной черникой вернуть или кардинально улучшить зрение нельзя. Для этого потребуется оперативное вмешательство.

Методы коррекции близорукости

Средняя длина человеческого глаза, начиная от роговицы до центра сетчатки, составляет 23,5 мм. Если наблюдается близорукость, то длина увеличивается на 7 мм и больше. Из-за напряжения начинаются изменения. В результате появляется близорукость. Так как глаз вытягивается, изображение начинает фокусироваться не на сетчатке, а перед ней, вследствие чего картинка получается размытой.

Современные врачебные вмешательства позволяют улучшить зрение, однако существуют способы, дающие возможность не прибегать к кардинальным мерам. При этом удается добиться пускай не полной, но значительной нормализации ситуации. Способов восстановления без операции немного, но они есть:

  1. Улучшение естественным путем. Для этого разработаны специальные упражнения и массажи. Можно делать компрессы, пить витамины и продумывать диету. Нельзя слишком перетруждаться: чередуйте работу и отдых.
  2. Прогулка на свежем воздухе. Это позволит снизить период, проведенный за телефонами и планшетами. В результате зрение отдыхает, глаза не перенапрягаются.
  3. Коррекция благодаря специальным приспособлениям. Сюда относятся очки и контактные линзы. Использование таких оптических изделий многим доставляет дискомфорт, поэтому люди прибегают к врачебным вмешательствам.
  4. Коррекция при помощи лазера. В каком-то смысле тоже является оперативным вмешательством. Выполнить это можно в Киеве в офтальмологическом центре «Визиум». Специалисты проводят диагностику и лечение любых заболеваний глаз у взрослых и детей.

Мировыми специалистами разработан особый метод восстановления зрения без ношения очков, а также оперативного вмешательства на глазах. Данный способ называется ортокератологией, предполагающей изменение кривизны роговицы при ночном сне. Пациенту назначают использование специальных линз, которые следует надевать только на ночь. Ношение рассчитано на 6–8 часов. Утром линзы нужно снять. В результате на протяжении дня вы будете наслаждаться отличным зрением без всевозможных дополнительных приспособлений.

В тяжелых случаях, кроме замены хрусталика, кератотомии и пересадки роговицы, ничего не поможет. Врачи утверждают: если возникли проблемы со зрением, то не нужно самостоятельно искать в интернете упражнения и назначать себе «лечение». Лучше сразу обратитесь к офтальмологу. 

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее