• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Среди распространенных ошибок:

  • выбор места;
  • расстояние до экрана;
  • поза во время просмотра;
  • длительность телесеанса;
  • уровень освещенности;
  • объем свежего воздуха в помещении.

Несоблюдение определенных правил взрослому человеку грозит дискомфортом в области глаз, их сухостью с возможным последующим инфицированием, а также проблемами позвоночника и нервной системы.

Растущий организм более чувствителен к светутелевизора и условиям, в которых приходится его смотреть, поэтому стоит говорить о большем риске снижения остроты зрения у детей при длительном просмотре телепередач. Таким образом, можно утверждать, что зрение портит не телевизор, а безответственное отношение к рекомендациям специалистов.

Какие правила необходимо соблюдать всегда

Культуре «общения» с ТВ нужно учиться с момента, когда он появляется в доме. Чтобы получать от просмотров только удовольствие, важно знать, как правильно смотреть телевизор. Эти нюансы связаны со спецификой строения глаза и особенностями приема им внешней картинки:

  • Установить устройство нужно таким образом, чтобы была возможность сидеть (не лежать), прямо перед экраном, а не сбоку от него.
  • Важно позаботиться о комфортномрасстоянии до светящегося изображения. Дистанция должна быть не меньше 1,5 м. Оптимальный вариант – два-три метра. На это также влияет показатель диагонали экрана.

  • Не следует забывать о роли освещенности. И полная темнота при включенном телевизоре, и прямые солнечные лучи, идущие из окна, возле которого стоит приемник телесигналов, одинаково нагружают глаза. В то же время дополнительная подсветка (светильник) должна быть установлена так, чтобы она не отражалась в работающем экране.

  • Смотреть телевизор лежа не рекомендуют неврологи, поскольку неправильная поза приводит к болезням области шейного отдела позвоночника. Именно по этой причине также стоит отказаться от чтения в постели. Но если устройству нашлось место на потолке и во время просмотра не приходится принимать неестественное положение, толежать под телевизором, наверное, будет комфортно. Хотя долго смотреть снизу вверх тоже не стоит.

  • Достаточный интервал между просмотрами снимет напряжение с глаз, мышц, шеи, системы кровообращения. Максимальное время беспрерывного вглядывания в экран должно составлять не более двух часов. Передышка в 15–20 минут вернет организм в естественное состояние.
  • Подбирать очки для телевизора необходимо в соответствии с остротой своего зрения, чтобы избежать головных болей, а также лишних нагрузок на глаза.
  • После лазерной коррекции зрения телевизор не противопоказан, но первое время долго смотреть в его экран, как и на монитор компьютера, нельзя. Возвращаться к привычному для себя режиму просмотра нужно начинать с 20 минут. Чтобы не навредить здоровью, необходимо запомнить рекомендации своего офтальмолога.

Глаза непосредственно связаны с другими системами организма, негативные изменения даже в одной из них не могут не отразиться на состоянии сенсорного органа. Поэтому нужно не забывать о микроклимате в помещении, где долго работает телевизор, чтобы уменьшить его негативное влияние.

Есть ли ограничения для детей

Все правила для взрослых касаются и детей, но для них они жестче: пока организм формируется/растет, все системы подстраиваются под образ жизни ребенка, а значит, зрение тоже может пострадать. На плановом приеме у офтальмолога нужно обязательно узнать, как правильно смотреть телевизор детям. Среди общих рекомендаций следует запомнить следующие:

  1. Время просмотра корректируется в соответствии с возрастом. Для школьников его стоит ограничить до 2–3 часов, а перерывы необходимо делать через каждые 40 минут. Чем реже ребенок находится во власти телевидения, тем меньше у голубого экрана возможности влиять на психику и зрение.
  2. Детям важно больше двигаться и находиться на свежем воздухе, постоянно менять вид деятельности.
  3. Малышей до двух лет от телевизора нужно отвлекать, а до трех – ограничить его просмотр пятнадцатью минутами.
  4. Включать ребенку мультфильмы перед сном больше чем на 5 минут не стоит, особенно при неправильном освещении.

Постоянно включенный телевизор создает детям комплексную (психофизическую) проблему, поэтому такой режим для малышей и школьников слишком вредный. Однако это не значит, что телепередачи следует возвести в ранг табу – все должно быть в меру и правильно.

В каких случаях TV угрожает здоровью

Назвать телевизор самым опасным врагом зрения нельзя, однако привести к определенным проблемам он может:

  • Если возник синдром сухого глаза, появляется угроза повреждения/воспаления роговицы и конъюнктивы. Осложнения приведут к ухудшению зрения.
  • Перепады давления, вызванные бесперебойным пребыванием перед телеэкраном, становятся причиной нарушения нормального кровотока, глазные артерии от этого уплотняются, повреждая сетчатку глаза. Процесс может сопровождаться кровоизлиянием, следствием которого часто становится отек зрительного нерва. В таких условиях зрение начинает постепенно портиться.

  • Дискомфорт может испытывать человек, который смотрит телевизор в неправильно подобранных очках. В этом случае страдает и зрение, и нервная система. Сигналом к перерыву должна послужить, например, головная боль, которая возникла во время просмотра телепередачи.

Телевизор и монитор, заменившие живое общение, прогулки на воздухе, физическую активность, со временем становятся главными «подозреваемыми» в ухудшении здоровья, в т. ч. зрения. Но они лишь безвольные посредники: делают только то, что хочет человек. Поэтому офтальмолог может запретить «общение с телевизором» лишь на период реабилитации после коррекции (несколько дней). В остальное время ответственность за проблемы лежит на взрослых зрителях, которые не дают своим глазам передышки и держат глазные мышцы в постоянном напряжении.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее