• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Зачем нужен окулист грудничку

Первый осмотр специалиста проходит еще в роддоме, так как некоторые патологии могут передаваться по наследству. У новорожденных чаще всего встречаются:

  • врожденные катаракта и глаукома;
  • нистагм (невозможность фиксировать взгляд из-за непроизвольного движения глаз);
  • птоз (опущение века);
  • ретинопатия недоношенных (прекращение полноценного роста сосудов сетчатки).

Офтальмолог проверяет глазное дно и реакцию зрачков на свет, отслеживает неестественное моргание, подергивание век.

Следующий плановый осмотр грудничка у окулиста проходит в 1 месяц. Врач проверяет, нет ли непроходимости слезного канала или воспаления слезного мешка, которые часто встречаются у младенцев. При обнаружении проблемы назначают точечный массаж, промывание антисептиками или антибактериальные капли. Если лечение не помогает, детский офтальмолог проводит зондирование слезных путей. Процедура занимает буквально 5 минут. После зондирования закупорка устраняется, и малыш чувствует облегчение.

Следующие осмотры офтальмолог для грудничка назначает в 6 месяцев и год. В этом возрасте уже можно установить следующие диагнозы:

  • косоглазие;
  • астигматизм;
  • врожденную миопию;
  • дальнозоркость высокой степени;
  • воспалительные заболевания глаз.

Чем раньше диагностированы нарушения, тем легче создать благоприятные условия для правильного развития зрительной системы и избежать осложнений.

График посещения окулиста до года может корректироваться индивидуально, в зависимости от выявленных проблем у малыша.

Распространенные болезни глаз в детском и подростковом возрасте

Органы зрения растут и формируются приблизительно до 14 лет. В это время нагрузка на глаза ребенка постоянно увеличивается, и важно не пропустить появление первых симптомов патологий.

У детей дошкольного и подросткового возраста чаще всего встречаются следующие болезни глаз:

  1. Косоглазие. Опасность недуга заключается в постоянном снижении зрения. Болезнь характеризуется нарушением положения одного или обоих глаз при взгляде прямо. При длительном отсутствии работы косящего органа начинается функциональное снижение зрения (амблиопия). Если лечить косоглазие, то происходит развитие осложнений вплоть до слепоты в будущем.
  2. Астигматизм. У детей с этой болезнью затормаживается формирование зрительной системы, и вся визуальная информация воспринимается со значительным искажением. Если вовремя не выявить астигматизм и не начать коррекцию, появляются осложнения. Снижается острота зрения, начинают развиваться косоглазие и амблиопия. Постоянная утомляемость глаз приводит к головным болям и общему ухудшению самочувствия. Может присутствовать жжение, зуд век, ощущение инородного тела, слезотечение.
  3. Миопия. Часто возникает из-за большой нагрузки на глаза и интенсивного роста органов зрения. При отсутствии коррекции приводит к серьезным проблемам в будущем. В числе прочего существует риск отслоения и дистрофии сетчатки, глаукомы, катаракты.
  4. Недостаточность конвергенции. При этой патологии ребенку приходится напрягать глаза, чтобы сфокусировать взгляд на предмете. Из-за чего возникают головные боли, понимание текста вызывает затруднение, при чтении расплываются строчки и слова. Недостаточность конвергенции часто диагностируется при гиперактивности и синдроме дефицита внимания ребенка.  
  5. Дальнозоркость. Появляются сложности с рассматриванием предметов на близком расстоянии и быстрая зрительная утомляемость. Следствием дальнозоркости могут стать частые головные боли у ребенка, головокружение, нарушение сна после нагрузок на глаза.
  6. Расстройство аккомодации. По статистике эта патология встречается у каждого пятого школьника. Спазм аккомодации сопровождается нарушением работы глазных мышц, и у ребенка падает зрение вдаль. Болезнь называют ложной близорукостью, и она может длиться от пары месяцев до нескольких лет. Вовремя назначенное лечение помогает остановить развитие процесса и не допустить переход в истинную миопию.
  7. Деструкция стекловидного тела. Интенсивные эндокринные и метаболические изменения в подростковом возрасте могут привести к помутнениям прозрачного вещества в полости между сетчаткой и хрусталиком глаза. Появляются «мушки», которые иногда становятся предвестниками отслойки сетчатки.

Некоторые родители не спешат записываться на консультацию к офтальмологу, если нет явных жалоб ребенка. Но важно понимать, что дети могут не осознавать проблему и попросту не знать, какое зрение является нормой. Поэтому так важно не пропускать профилактические осмотры у специалиста.

Когда пора к офтальмологу

Нарушения зрения причиняют массу неприятностей маленькому человеку. Помимо ухудшения самочувствия, появляются проблемы с успеваемостью в школе, слабые результаты в спорте. Ребенок начинает избегать чтения, настольных игр, рисования. Чтобы не пропустить заболевание, важно обращать внимание на изменение в поведении и ухудшение самочувствия.

Записать ребенка к офтальмологу, не дожидаясь планового осмотра,необходимо при появлении следующих симптомов:

  • двоение в глазах;
  • дискомфорт при свете;
  • постоянное прищуривание;
  • частые головные боли и головокружения;
  • жалобы на усталость органов зрения;
  • появление «мушек» или черных точек перед глазами.

Доктор проведет обследование, диагностирует заболевание и пропишет необходимую терапию. Своевременно выявленная патология эффективно лечится и появляется возможность остановить снижение зрения.

Как проходит осмотр

При стандартном приеме специалист совершит ряд манипуляций, которые позволяют изучить состояние глаз маленького пациента. Осмотр ребенка офтальмологом включает:

  • определение наличия хронических воспалений век и конъюнктивы;
  • изучение глазного дна;
  • проверку остроты зрения;
  • измерение с помощью специального прибора рефракции глаза и кривизны роговицы;
  • определение глазного давления;
  • исследование полей зрения на специальном аппарате.

Перечисленные процедуры позволяют обнаружить развитие офтальмологических патологий у детей. Своевременная диагностика является залогом эффективной терапии и дает возможность остановить негативный процесс.

Профилактика офтальмологических заболеваний

Важно научить ребенка соблюдать гигиену, не трогать и не тереть глаза грязными руками. Не разрешайте малышу подолгу смотреть мультики по телевизору, а в старшем возрасте лимитируйте пользование гаджетами.

Также необходимо укреплять иммунитет, не пренебрегать прогулками и занятиями спортом. Не последнюю роль играет правильное, сбалансированное питание.

Активный образ жизни и регулярные профилактические осмотры офтальмолога уменьшают во много раз шансы развития болезней органов зрения и возникновения серьезных осложнений. 

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее