• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Назначение интраокулярной линзы

Интраокулярная линза, которую в процессе хирургического вмешательства устанавливают на место поврежденного, помутневшего хрусталика, в течение всей дальнейшей жизни человека будет обеспечивать ему необходимую остроту зрения:

  • четкое восприятие объектов, расположенных вблизи и на удалении;
  • одинаковое преломление света в общем зрительном поле и его периферических областях;
  • яркость и контрастность видимого изображения;
  • отсутствие искажений, туманности и бликов.

Вживленная в глазное яблоко линза защищает сетчатку от действия ультрафиолета в той же мере, что и натуральный хрусталик.

Конструктивные особенности хрусталика

Интраокулярная линза состоит из двух функциональных частей: оптической (диск диаметром около 5 мм, оснащенный дифракционной зоной, отвечающей за формирование изображения) и опорной (две фиксирующие дужки произвольного вида и формы).

Если обе части искусственного хрусталика сформированы из одного материала, его принято называть моноблоком; в том случае, когда диск и дужки отличаются по составу, линза считается многочастной или трехкомпонентной.

Высокотехнологичная конструкция ИОЛ позволяет устанавливать имплант в глазную полость посредством инновационной инжекторной методики. Ультразвуковая факоэмульсификация исключает механические повреждения линзы в процессе операции и сводит к минимуму риск структурных изменений после вмешательства.

Обратите внимание! Инжектор, при помощи которого имплантируется линза, может быть одноразовым либо иметь многоразовую титановую конструкцию, пригодную для стерилизации и дезинфекции. Также ведущие мировые бренды выпускают ИОЛ, уже заправленные в инжекторные устройства.

Материалы для изготовления ИОЛ

От материала интраокулярной линзы зависит не только метод, которым будет выполняться операция, но и срок реабилитации пациента. Одним из основных параметров, определяющих функциональность импланта, является степень его эластичности:

  • жесткие линзы из полиметилметакрилата актуальны для вживления при нарушениях целостности стенок капсулы хрусталика, исключающих фиксацию конструкций с эластичной структурой. Для установки жесткого импланта выполняется хирургический разрез размером до 12 мм, а по окончании операции накладываются швы, которые можно снять не ранее чем через 6 месяцев;
  • мягкие ИОЛ из акрила, гидрогеля, колламера или силикона помещаются внутрь глаза в свернутом состоянии через самогерметизирующийся микродоступ в роговице длиной от 1,8 до 2,8 мм. Попадая внутрь капсульного мешка, линза самостоятельно разворачивается и фиксируется посредством опорных дужек.

Чаще всего при изготовлении мягких линз производители отдают предпочтение акрилу с гидрофобными или гидрофильными свойствами.

Важно! Для гидрофильного акрила характерна хорошая биосовместимость с тканями организма, он обладает свойствами снижения электростатики и клеточной адгезии, что минимизирует возможность воспаления и прилипания фибробластов к поверхности хрусталика.

Сферическая и асферическая формы линз

Патологические изменения хрусталика, прогрессирующие вследствие возраста либо воспалительных процессов, приводят не только к снижению его прозрачности, но и к развитию аберрации (несовпадению фокусов). Для коррекции данного нарушения, кроме сферических линз, неравномерно рассеивающих световой пучок, производители выпускают ИОЛ с небольшими отклонениями от шарообразной формы.

Асферические интраокулярные линзы максимально точно повторяют конфигурацию глазного яблока, что позволяет уменьшить оптические искажения. Синхронное преломление света в центре и на периферии определяет высокую контрастность изображения и хорошую цветопередачу. Установка асферических имплантов актуальна для людей, ведущих активный образ жизни, и пациентов, профессия которых требует острого сумеречного зрения.

Корректирующие возможности имплантов

Современные модели искусственных хрусталиков объединяют сразу несколько способов коррекции зрения. Исходя из состояния и потребностей пациента, офтальмолог выбирает сочетание свойств, определяющих наиболее эффективный тип интраокулярных линз:

  • монофокальные – позволяют детально видеть предметы на расстоянии. Для хорошей обзорности вблизи потребуется дополнительная коррекция зрения при помощи очков;
  • мультифокальные – сложная оптическая конструкция обеспечивает одинаково хорошую видимость предметов, расположенных на большом, среднем и малом расстоянии;
  • торические – особый тип оптики, которая за счет встроенного цилиндра дает возможность корректировать астигматизм. Кроме того, торические мультифокальные линзы восстанавливают общую остроту зрения;
  • аккомодирующие – обладают способностью изменять свое расположение внутри глаза для фокусировки взгляда на далеких и близких объектах, адаптации к потребностям пациента.

Искусственные хрусталики с любым способом коррекции зрения, оснащенные желтым фильтром, надежно защищают сетчатку глаза от прямых солнечных лучей и вредного излучения невидимой части спектра.

Критерии выбора хрусталиков

Офтальмологи клиники «Визиум» подбирают для пациента интраокулярные линзы, основываясь на физиологии и анатомических особенностях органа зрения, а также произошедших в нем изменений. С учетом возраста, образа жизни и профессии оперируемого врач определяет основные параметры ИОЛ:

  • оптические характеристики;
  • материал, форму, эластичность;
  • конструкцию опорных дужек;
  • оснащенность защитными фильтрами.

Для имплантации выбирают искусственные хрусталики от ведущих мировых брендов: Alcon (США), Medicontur (Швейцария/Венгрия), Johnson & Johnson (США), Hoya (Япония), US Optics (США).

Развитие медицинских технологий стимулирует регулярное появление на рынке новых моделей интраокулярных линз. Специалисты клиники внимательно следят за инновационными офтальмологическими разработками, которые способны вернуть пациенту зрение, характерное для молодых здоровых глаз.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее