• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Меню для глаз

Прежде чем приступим к рассмотрению вопроса, отметим некоторые химические вещества, необходимые для хорошего зрения. К ним относятся:

  1. Витамин А (ретинол). Формирует пигмент сетчатки, его недостаток неизменно приводит к ухудшению зрения, вплоть до развития куриной слепоты.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота). Укрепляет сосуды, которые, в свою очередь, стимулируют кровоснабжение органов зрения. Кроме этого, защищает глаза от ультрафиолетового излучения.
  3. Витамин Е (токоферол). За счет своих антиоксидантных свойств препятствует преждевременному старению глазных тканей. Предотвращает образование опухолей.

Благоприятный эффект на зрение оказывают витамины группы B. Среди них – тиамин (B1), который поддерживает обмен импульсами между зрительной системой и мозгом, а также нормализует внутриглазное давление. Рибофлавин (B2) и цианокоболамин (B12) стимулируют кровообращение, при этом последний оказывает положительное влияние на стабильное состояние нервных волокон.

Кроме витаминов, для зрения полезен лютеин, который, с одной стороны, препятствует помутнению хрусталика глаза, с другой – предотвращает старение сетчатки. Необходим и бета-каротин, по свойствам близкий к витамину. Это мощный антиоксидант, и его избыток не является токсичным. Из микроэлементов для здоровья глаз важен цинк. Он предотвращает старение хрусталика. Для плотности склеры необходимо употреблять кальций.

Гастрономический «путеводитель»

Существует очень широкий выбор продуктов, полезных для зрения. К ним относятся:

  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • рыба;
  • мясо, изделия из него и субпродукты.

Рассмотрим примеры. Из растительных продуктов огромную роль в поддержании качества зрения играет морковь. В овоще содержится большое количество ретинола и бета-каротина. На этом его полезный состав не исчерпывается. Корнеплод включает витамины В, С, D, Е, а также фосфор, кальций, цинк, натрий, железо, медь, фтор. Долгое время морковь позиционировалась как «лидер» по содержанию ретинола, но оказалось, что больше всего его в желтом болгарском перце и абрикосах.

Для здоровья глаз важна черника. Помимо витаминов А, С, B, РР, она включает много микроэлементов, стимулирующих остроту зрения, в их число входит лютеин. Чернику нужно употреблять только в свежем виде, замороженные ягоды теряют свойства. Необходимо включать в меню брокколи. Комбинация лютеина и зеаксантина, содержащаяся в этом продукте, поддерживает в здоровом состоянии хрусталик. Употребление брокколи поможет избежать катаракты.

То же самое можно сказать и о шпинате. В его составе есть витамины:

  • А;
  • С;
  • В2;
  • В6;
  • Е;
  • К.

Растение включает микроэлементы (цинк, калий, магний, медь, фосфор), а также белки и жирные кислоты. Все это делает шпинат одним из самых полезных продуктов для зрения.

Важные рекомендации

Для поддержания зрения в хорошем состоянии включайте в свой рацион много фруктов, овощей и ягод, в числе которых:

  • дыни;
  • свекла;
  • шиповник;
  • тыква;
  • киви;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, грейпфруты).

Уникальной особенностью наделена фасоль. Она стимулирует транспорт витамина А из печени в сетчатку, предохраняет глаза от ультрафиолетового излучения. Укреплению роговой оболочки и защите сосудов способствует употребление шоколада.

Помимо упомянутых продуктов, для здоровья глаз необходимы:

  • хлеб;
  • творог;
  • сыр;
  • мясо говядины и т. д.

Особая роль в поддержании зрения на высоком уровне принадлежит рыбе и рыбьему жиру. Последний препятствует возникновению целого ряда заболеваний, в частности желтого пятна. В составе рыбы содержатся и ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на зрение. Рекомендуется употреблять мясо лосося, скумбрии, тунца. Устрицы очень богаты цинком.

На фоне пищи, полезной для зрения, возникает закономерный вопросотносительно того, есть ли еда, откровенно вредящая ему. К счастью, ни на рынке, ни в супермаркете, ни в магазине у дома вы не найдете продуктов, от которых будете хуже видеть или получите глазные заболевания. Важно только ограничить потребление соли и агрессивных приправ, а также соблюдать умеренность в еде. Это несложно, учитывая тот факт, что перечень продуктов, полезных для зрения, широк. Их достаточно для формирования полноценного рациона.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее