• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

В процессе сканирования инфракрасным лучом получаются трехмерные снимки с максимальной детализацией, когда четко видно взаимное расположение органов. Это дает возможность специалисту рассмотреть патологии с точностью до 1/1000 мм, и при наличии заболевания диагностировать его на самой ранней стадии.

Показания для назначения

Компьютерная томография орбиты глаза нужна тогда, когда наблюдается прогрессирующее ухудшение зрения и требуется точное подтверждение диагноза. Назначают при таких патологиях, как:

  • близорукость или дальнозоркость, особенно при их высокой степени;
  • болезни неврологического характера;
  • сахарный диабет;
  • повышение внутриглазного давления;
  • подозрения на патологические изменения зрительного нерва, такие как атрофия или отек.

Процедура рекомендована пациентам пожилого возраста, ее назначают при подозрении на онкологические заболевания. Встречаются пациенты, которым требуется когерентная томография сетчатки глаза. Она позволяет точно сделать вывод об отслоении, дистрофии или других отклонениях. Если есть проблема с коррекцией зрения и трудно подобрать контактные линзы, ее поможет решить компьютерная томография глаза. Многие врачи назначают процедуру даже в профилактических целях.

Исследование помогает выявить широкий круг патологий, в их числе:

  • глаукома;
  • разрыв или отек макулы;
  • кровоизлияния на глазных орбитах;
  • диабетическая ретинопатия;
  • кератит;
  • аномалии глазодвигательного нерва;
  • роговичные язвы;
  • костные воспаления на глазнице;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

По результатам проведения КТ глаза выявляется наличие инородных предметов, которые могут стать источником проблем со зрением. Такая диагностика помогает установить травмы роговицы и стенок глазницы.

Особенности процедур

Расскажем, как делают томографию глаза. Начнем с того, что штатная процедура не требует подготовки. Условия ее проведения несложные — нужно использовать удобную одежду, и перед тем, как идти в кабинет, снять украшения, чтобы они не вызывали помех. Длится компьютерная томография глаза около 3 или 5 минут. Продолжительность процедуры определяется индивидуально, она зависит от особенностей организма и тяжести заболевания.

Компьютерная когерентная томография осуществляется бесконтактным способом. Пациент усаживается и укладывает голову на специальную подставку таким образом, чтобы его глаза находились напротив инфракрасного луча. Взгляд фокусируется на одной точке, в процессе исследования голова пациента должна оставаться неподвижной. Сканирование осуществляется через зрачок, при этом врач-офтальмолог сразу видит данные и может делать предварительные заключения. В целом обработка результатов перед их выдачей на руки занимает приблизительно от 30 до 40 минут.

Специальный метод обследования

В офтальмологической практике используется и компьютерная томография орбиты глаз с контрастом. Необходимость в такой методике возникает тогда, когда нужно определить:

  • характеристику новообразований;
  • воспалительные процессы, происходящие в мягких тканях;
  • степень проходимости кровеносных сосудов.

Чтобы провести такое исследование, используют специальные препараты с йодом. Предназначение этих средств — удержание рентгеновских лучей. В отличие от обычной КТ глаза, контрастная требует определенной подготовки пациента. Важно, чтобы перед процедурой он не принимал пищу как минимум два часа. Контрастные препараты противопоказаны людям с аллергией на йод и морепродукты. Осторожно к их приему нужно относиться больным бронхиальной астмой, с эндокринными нарушениями, болезнями почек.

Общие выводы

Помимо высокой точности в постановке диагноза, компьютерную томографию глаза можно делать часто без вреда здоровью. В ряде случаев это требуется для отслеживания динамики лечения сложных заболеваний.

Методика универсальна. Например, если проводится компьютерная томография сетчатки, при обследовании можно параллельно увидеть состояние роговицы, зрительного нерва, макулы и других органов передней и задней камеры глаза. После проведения обычной компьютерной томографии не требуется восстановительного периода, человек может сразу идти по своим делам.

На что нужно обратить внимание

В то же время, несмотря на безопасность и универсальность, для проведения процедуры существуют и противопоказания. Компьютерная томография глазане назначается больным, имеющим психические отклонения. Противопоказана она и людям, у которых установлен кардиостимулятор.

Запрещается приходить на обследование лицам, накануне принимавшим алкоголь или наркотические вещества, так как это искажает результат. Если человек, в силу индивидуальных характеристик, не в состоянии несколько минут сосредоточить взгляд на одной точке, необходимо подумать о целесообразности проведения процедуры, ибо эта его особенность может отразиться на качестве исследования.

Противопоказанием для оптической томографии глаз могут стать патологии, связанные с помутнением хрусталика. В этом случае врач должен установить причину и принять меры по устранению. Если это невозможно, следует выбрать другие методы исследования. Не назначается компьютерная томография глаз детям до 5 лет и беременным женщинам. Стоит осторожно проходить ее в период лактации и кормления.

Решение о целесообразности проведения компьютерной томографии глаза принимает врач. Чтобы получить консультацию и провести процедуру, обращайтесь в клинику «Визиум». Свои услуги предложат опытные специалисты, а сама компьютерная томография глаз проводится на современном оптическом когерентном томографе SOCT Copernicus REVO от OPTOPOL, выдающим максимально детальные сведения об исследуемом участке. Это является залогом точной диагностики, что способствует разработке правильной схемы лечения и скорейшему выздоровлению.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее