• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Основная его функция — наведение фокуса. Данная структура состоит из эластичного материала и прикрепляется к цилиарному телу двумя типами мышц. При необходимости они растягивают и уплощают ее или сжимают и округляют. Это изменяет светопреломление, помогая нам четко видеть предметы на разном расстоянии.

Хрусталик является единственной изменяющейся линзой в глазу — роговица преломляет свет всегда одинаково. Именно от него и цилиарных мышц зависит острота вашего зрения.

В строении этой структуры выделяют две составляющие — капсулу и собственное вещество, состоящие из эластических волокон.

В норме они абсолютно прозрачны. Вещество пропускает свет, никак не изменяя его и не задерживая, а капсула выполняет две функции:

  • преломляет световые лучи;
  • защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета.

Когда стоит ставить новый хрусталик глаза?

В случае возникновения определенных заболеваний встает выбор между почти полным отсутствием нормального зрения и заменой натуральной структуры на искусственный медицинский имплант. Подобное протезирование выполняется при следующих офтальмологических патологиях:

  1. Катаракта. При указанном заболевании внутреннее вещество мутнеет и перестает пропускать свет в достаточном количестве. Результатом этого является помутнениезрения, расплывчатость и искажение изображения. Цвета становятся тусклыми. В ночное время суток, когда света и так катастрофически мало, происходит резкое падение уровня остроты зрения, различать окружающие предметы становится невозможно. Катаракта постепенно приводит к полной слепоте, когда свет сквозь него не проходит вообще.
  2. Патологии развития. К этой группе относится хрусталиковый астигматизм — заболевание, при котором форма данной структуры изменена. Светопреломляющая поверхность искривляется и не позволяет лучам сфокусироваться на сетчатке необходимым образом.
  3. Миопия или гиперметропия высоких степеней. Если не помогает лазерная коррекция, и хрусталик не выполняет свою аккомодационную функцию, разумным решением будет заменить его на протез, которая даст пациенту возможность четко видеть окружающий мир. В этом случае подобное вмешательство является терапией отчаяния.
  4. Выраженная возрастная гиперметропия. После 45 лет капсула постепенно начинает терять свою эластичность, не позволяя цилиарным мышцам выполнять свою функцию. При сохранном аккомодационном аппарате линза просто не в состоянии изменять свой естественный изгиб. В случае, когда это состояние усугубляется до крайних степеней, производится имплантация искусственного заменителя.

Виды хрусталиков для глаз

У пациентов часто возникает вопрос — какой хрусталик глаза лучше ставить. Современная офтальмология постоянно развивается, совершенствуя методики оперативных вмешательств и качество имплантов. На сегодняшний день выбор искусственных оптических линз достаточно велик. Их принято классифицировать по нескольким параметрам.

По материалу:

От выбранного материала будет зависеть характер оперативного вмешательства и продолжительность реабилитационного периода. Протезы бывают жесткими (не изменяющими форму) и эластичными — мягкими.

Жесткие

Данные протезы изготавливаются из полиметилметакрилата. Это плотное вещество, благодаря которому приспособление сохраняет свою форму. Чтобы имплантировать его под радужку, необходимо производить разрез достаточно больших размеров, ведь скрутить такую линзу для помещения в инжектор невозможно. По завершению оперативного вмешательства разрез зашивают, и пациент долгое время ходит со швами, так как ткани после такого повреждения долго регенерируют. Такой разрез на роговице может привести к ее искривлению. В этом случае появляется риск развития астигматизма или дегенерации тканей роговицы. Организм дает более бурную защитную реакцию на подобное вмешательство, что может привести к отторжению импланта.

Однако есть ситуации, в которых применение иных разновидностей невозможно. Если капсула или удерживающие ее структуры недостаточно сохранны, мягкая линза не будет выполнять свои функции и станет смещаться в пределах отведенного ей пространства. В таком случае на вопрос «какой искусственный хрусталик лучше?» ответ прост — жесткая ИОЛ является единственным приемлемым вариантом.

Мягкие

Особенностьюакриловых и силиконовых протезов являются достаточная эластичность, обеспечивающая обратимое изменение формы. Они заправляются в специальный инжектор и вживляются в глаз посредством прокола. Это более прогрессивный способ, чем стандартная операция. После такой манипуляции не требуются швы, а сам прокол можно осуществлять через склеру, а не роговицу, исключая риск травматизации последней. Используются чаще всего.

По форме:

Сферические

Устаревающий вариант искусственных линз. Подобная форма не позволяет вживленному импланту одинаково преломлять свет, из-за чего возникают сферические аберрации. Пациент видит блики, цветные ореолы вокруг предметов, прыгающие светлые точки. Остротазрения при этом достаточная, но световое сопровождение приносит дискомфорт.

Асферические

Усовершенствованный вид ИОЛ. В случае их использования свет преломляется одинаково вне зависимости от места прохождения сквозьискусственный хрусталик. Аберрации не возникают, контрастность возрастает. При физиологическом мидриазе предметы все равно сохраняют свою четкость, так как периферия импланта преломляет свет так же, как центральная часть.

Итак, на вопрос «предстоит замена хрусталика, какой лучше выбрать?» в этой категории ответ однозначен — конечно, асферический.

По способу зрительной коррекции:

Данная классификация отражает способность протеза изменять свою форму и обеспечивать способность видеть предметы максимально четко с разного расстояния. На первый взгляд кажется, что всерьез размышлять, какие глазные хрусталики лучше  в подобной ситуации — глупо. Однако есть нюансы, о которых не стоит забывать.

Монофокальные

Эта группа линз имеет фиксированный фокус. Это подразумевает два варианта последующих возможностей:

  • искусственнаядальнозоркость, при которой пациент будет прекрасно видеть вдаль, но читать придется в очках;
  • близорукость, при которой очки для дали становятся постоянным спутником.

Такой вариант не решает проблемы рефракции, однако является единственным в случаях сопутствующих патологий по типу макулярной дегенерации или глаукомы. С его помощью сохраняются ваши обычные зрительные привычки.

Мультифокальные

По-другому они называются трифокальными, так как способны наводить фокус вдаль, вблизь и на предметы, расположенные на средних расстояниях. Таким образом зрительная функция полностью восстанавливается, а острота зрения достигает ста процентов.

Какие хрусталики для глаз лучше?Конечно, мультифокальные. Однако устанавливать такую линзу на фоне сопутствующих заболеваний бесполезно. В этом случае остальные структуры органа не выполняют свою функцию на достаточном уровне, что сводит на нет все корректирующие усилия импланта.

Что учитывать при выборе хрусталика для глаза?

Помимо вышесказанного, существует еще несколько важных для выбора параметров:

  1. Наличие сопутствующего астигматизма. В этом случае необходимо устанавливать специальные торические линзы. Их основная функция помимо стандартных обязанностей ИОЛ — корректировать преломление света роговицей. Такой протез самостоятельно собирает их в одну точку на сетчатке.
  2. Фирма-производитель. Импортные импланты имеют высокое качество, однако средиотечественных представителей также есть неплохие варианты. Изучите предложенные вам протезы и определитесь, какой производитель вызывает у вас наибольшее доверие.
  3. Наличие дополнительных защитных функций — например, способности отражать ультрафиолетовый спектр.

Ознакомившись с данной информацией, вы можете составить свое мнение о том, какие хрусталики лучше ставить, однако персональным его подбором будет заниматься лечащий врач. Доверие к специалистам — залог хорошего лечения.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее