Акция "Вместе выгодней" получите до 15% скидки на компьютерную диагностику зрения. Записывайтесь уже сегодня оставив заявку на сайте или позвонив по телефону

Блог
Дальнозоркость у детей
22.08.2022
Читать:
3 мин
Просмотров:
536

Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость, как и близорукость — распространенное нарушение зрения. Оно имеет второе название — гиперметропия. Заболевание определяется не только у детей, но и у взрослых. Данное нарушение характеризуется тем, что при нем происходит нарушение рефракции глаз. Это проявляется сложностями с фокусировкой взгляда на отдельных предметах, которые располагаются на короткой дистанции. Происходит формирование изображения не на сетчатке глаза, а за ней.

Какие симптомы дальнозоркости?

При начальных этапах развития заболевания глаз полноценно выполняет свою зрительную функцию. Важную роль в этот период играет наблюдательность мамы и папы, которые могут увидеть изменения поведения ребенка. Определить дальнозоркость на начальных этапах можно по:

  • учащенному морганию;
  • раздражительности;
  • появлению головных болей и головокружений;
  • сложностям с концентрацией во время игр, просмотра мультиков;
  • выраженной усталости глаз при отсутствии явной причины;
  • нарушениям сна;
  • воспалительным процессам в глазном яблоке, появлению гиперемии и сухости;
  • повышенному слезотечению.

Болезнь на средней стадии определяется на профилактическом медицинском осмотре в школе. На этом этапе симптомы заболевания становятся более выраженными. Ребенок плохо, расплывчато видит близко расположенные предметы. Во время чтения или письма возникают сложности, появляется чувство дискомфорта.

По мере развития заболевания маленький пациент все хуже видит ближние и дальние объекты. Прогрессирование заболевания может привести к сходящемуся косоглазию и бинокулярным нарушениям зрения. Таким образом, требуется раннее выявление и лечение дальнозоркости у детей на начальных этапах развития заболевания.

Какие причины дальнозоркости у детей?

Кроме того, что заболевание возникает при недостаточном развитии зрительного аппарата из-за возрастных особенностей, которые в дальнейшем компенсируются, оно также появляется при наличии:

  1. наследственной предрасположенности;
  2. внутриутробных нарушений развития плода;
  3. периодических перенапряжений глаз;
  4. травм глаз;
  5. перенесенных операций на зрительном аппарате;
  6. осложненных болезнях с активным воспалительным процессом.

Виды дальнозоркости

Она может быть естественной (физиологической), если возникает у маленького ребенка и не выходит за пределы 3 диоптрий. Она наблюдается в период интенсивного рост и развития органа зрения у ребенка. Не требует специального лечения и самостоятельно исчезает при достижении возраста 5-6 лет.

Диагностируемая дальнозоркость в более позднем возрасте и превышающая 3 диоптрии является патологией и требует наблюдения у врача.

Выделяются такие степени дальнозоркости:

  • Слабая. К ней относится физиологическая гиперметропия детей до 5-6 лет, которая потом самостоятельно пройдет. Дети ощущают дискомфорт при долгом наблюдении за объектами, расположенными перед ними.
  • Средняя. У детей, достигших восьмилетнего возраста расценивается как патология, у детей младшего возраста также остается физиологической. Ребенок нечетко может видеть близко расположенные объекты, также наблюдаются нарушения сна. Дальнозоркость на этом этапе требует лечения и контроля у врача-офтальмолога.
  • Высокая. Дети с этой степенью заболевания видят размыто как близкие, так и дальние объекты. Дальнозоркость требует немедленного лечения, ребенок вынужден будет постоянно носить очки или контактные линзы.

Как лечить дальнозоркость у детей?

Если родители смогли вовремя заметить наличие изменений поведения и состояния ребенка и сразу обратились к специалисту за консультацией, — диагностика и лечение дальнозоркости не будут сложными. Подбор диагностических мероприятий осуществляется ориентируясь на возраст ребенка. Специалист должен выяснить подробности образа жизни, видов деятельности, обучения в школе ребенка, поинтересоваться его самочувствием. У школьников сложности во время чтения книги свидетельствуют о наличии проблем с органом зрения. Врач для постановки диагноза помимо тщательного опроса проводит:

  • тестирования с картинками и таблицами для определения расстояния, на котором малыш хорошо может видеть;
  • проверка рефракции глаза (измерения способности глаз к преломлению световых лучей) с помощью предварительного закапывания глаз специальными каплями, расширяющими зрачок. Таким образом, выключается аккомодация глаза (способность различить предметы, расположенные на разном расстоянии);
  • осмотр глазного дна с помощью щелевой лампы для исключения других заболеваний глаза.

Каждый родитель задается вопросом, как вылечить дальнозоркость у ребенка? В первую очередь, необходимо часто посещать специалиста для отслеживания изменений состояния зрительного аппарата. До того, как ребенком будет достигнуто совершеннолетие, коррекция дальнозоркости проводится консервативно. Ребенку выписывают очки, контактные линзы, просят выполнять лечебные упражнения, а также используется аппаратное лечение дальнозоркости у детей с целью тренировки мышц глаза.

 

Наиболее простым методом будет использование в терапевтических целей очковой или контактной коррекции. Специалист выпишет подходящие очки или линзы, что улучшит остроту зрения. Для школьников в уходе и носке будут более удобны очки, а вот дети старшего возраста будут комфортнее себя чувствовать в контактных линзах.

 

Использование аппаратного лечения гиперметропии будет эффективно и комфортно для ребенка, так как в его проведении присутствует игровая форма, что предупреждает возникновение страха и стресса во время проведения процедуры. Рекомендуется использовать методику у детей старше 3 лет.

Когда ребенок достигнет восемнадцатилетия, для лечения дальнозоркости врач может предложить проведение сеанса лазерной коррекции. Этот метод лечения используется не только для лечения дальнозоркости, его также применяют в терапии глаукомы, астигматизма и других заболеваний глаз.

В некоторых случаях, показанным будет проведение хирургической коррекции гиперметропии.

Какие осложнения может давать дальнозоркость?

Отсутствие правильно назначенного лечения может привести к появлению осложнений гиперметропии. Чаще всего, у детей появляется косоглазие, амблиопия (ленивый глаз) и  может беспокоить воспалительное заболевание глаз. Данные осложнения могут повлечь за собой возникновение сложностей с обучением и некоторых других видов деятельности. А в дальнейшем приведут к сложностям в выборе профессии.

Как предупредить заболевание?

В целях профилактики развития дальнозоркости, многие врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций, которые будут эффективны и для предупреждения других болезней глаз:

  1. частое прохождения осмотров у врачей-офтальмологов, не реже одного раза в год, а у детей с дальнозоркостью 2-3 раза в год ;
  2. ограничение времени, проведенного ребенком перед монитором компьютера, телевизором и смартфоном;
  3. сбалансированное питание: употребление продуктов питания, в которых находятся все необходимые вещества для нормального функционирования зрительного аппарата;
  4. выполнение гимнастики для глаз после зрительной нагрузки.
Похожие статьи