• Записаться на прием
  • Контактный номер
  • Консультация

Особенности диагностики и подбора очков

Приобретать очки необходимо только после посещения специалиста. Не смотря на то, что в магазине оптики можно приобрести любую понравившуюся модель, необходимо подходить к выбору очков со всей серьезностью. Компенсирует нечеткое видение объектов линза, она может быть минеральной, полимерной, органической (пластиковой). Линзы имеют специальное покрытие, бывают: упрочняющие, антибликовые, зеркальные, просветляющие, солнцезащитные покрытия, а также специальное компьютерное. Оправу для очков необходимо выбирать удобной для длительного использования. Подбор очков должен быть персональным и осуществляться офтальмологом. Покупать готовую оптику врачи-офтальмологи не рекомендуют. Воспользуйтесь изготовлением очков по рецепту.

Для того, чтобы подобрать очки, которые вам подойдут, обращайте внимание на такие характеристики, как:

  • особенности лица;
  • тип лица;
  • тип лиз.

Наиболее часто перед покупкой очков многих интересует вопрос:как читать рецепт на очки правильно? Рецепт на очки — бланк, содержащий информацию, которая необходима для правильного изготовления или покупки очков. Он имеет свои элементы, с которыми подробнее разберемся далее. Расшифровка рецепта на очки проще, чем может казаться. Обратите внимание, что на контактные линзы и на очки выписываются разные рецепты.

Дата выписанного рецепта

Обычно сроки действия рецептов для изделия не являются строго определенными. Он может стать неактуальным. Это зависит от того, произошли ли изменения в состоянии органов зрения, имеются ли какие-то сопутствующие заболевания, как они протекают, какие лекарственные средства используются. Если вы планируете приобрести в ближайшее время очки, желательно, чтобы с момента выписывания рецепта до дня покупки изделия прошло не более одного месяца.

OD и OS

В рецепте на очки можно встретить такие буквенные обозначения: OD характеризует состояние правого глаза, OS — левого. Иногда используются буквы OU, которые используются для характеристики обоих глаз.

Верх/Низ или Add/Аддидация

В прогрессивных магазинах оптики обозначения Верх/Низ не используются. Они применяют современное значение — Аддидацию. Переводится этот термин с латинского языка как “прибавление”. То есть этот параметр отображает, какая должна быть линза, чтобы скорректировать зрение как на ближнее, так и на дальнее расстояние, чтобы полученное изображение было четким.

Sph (Сфера), Cyl (Цилиндр), Axis (Ось), Prism (Призма)

Sph (Сфера) — показатель, информирующий о том, какая должна быть линза, чтобы эффективно скорректировать миопию или гиперметропию. Минус с этой цифрой отражает наличие миопии, а плюс — гиперметропии.

Cyl (Цилиндр) — параметр, играющий важную роль в лечении такой болезни, как астигматизм. Для этого заболевания характерно деформирование картинки из-за формы роговицы. Наличие прочерка можно расшифровать как отсутствие этого заболевания. Если перед числом стоит минус, то астигматизм близорукий, если плюс — дальнозоркий.

Axis (Ось) — показатель, описывающий угол астигматизма, для измерения используются градусы оси. Для визуализации офтальмолог может демонстрировать оси на схемах.

Prism (Призма) — показатель, дающий информацию о том, какое значение имеет сила призмы. Измеряется в таких единицах, как призменные диоптрии (p.d.). Призма важна в очках, которые необходимы для коррекции косоглазия.

Назначение

В назначении врач-офтальмолог указывает все особенности повседневного использования очков. Оно никак не будет влиять на выбор оправы очков и линз.

Как часто необходимо менять очки?

Не смотря на то, что очки не имеют сроков использования, производить периодическую их замену все же необходимо. Почему?

Наиболее подходящими очками будут те, которые подобраны или изготовлены по рецепту врача. Часто люди выбирают очки самостоятельно, не посетив перед этим врача-офтальмолога. Даже если вам кажется, что в таких очках вы стали лучше видеть, это не говорит о том, что очки вам подошли. в дальнейшем зрение может ухудшиться, поэтому чтобы сохранить здоровье своих глаз, обратитесь к квалифицированному специалисту за консультацией.

Происходят периодические изменения показателей зрения. Вы даже можете самостоятельно заметить такие явления. Появляется боль в глазах, наступает быстрое переутомление глаз, — все это может говорить об ухудшении зрения или неправильно подобранных очках.

Длительная эксплуатация приводит к износу очков. На стекле появляются царапины, нарушающие коррекцию, дужки начинают ломаться. В таких случаях, также необходимо заменить изделие. Врачи советуют менять очки не реже одного раза в три года, а детям - не реже 1-го раза в год.

Помимо прямого предназначения, очки также выступают в роли модного аксессуара. Если вам кажется, что модель ваших очков устарела, вы с легкостью можете подобрать себе новое модное изделие.

Правильно подобранные очки - это одна из составляющих высокого качества жизни пациента! Рекомендуем подбирать оптическую коррекцию только под наблюдением врача-офтальмолога.

Записаться на прием

Неверный ввод

неправильный формат, только цифры

Неверный ввод

Неверный ввод

Нажимая кнопку «Записаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

×

Консультация Специалиста

Здравствуйте! Наш специалист готов ответить на Ваши вопросы

Неверный ввод

Неверный ввод

Подробнее