Близорукостью называется дефект зрения, при котором человек плохо видит удаленные объекты, но без проблем различает близкие. Он может спокойно читать, работать за компьютером или шить, но вот различить лица или заметить какие-то детали на расстоянии у него не получается.
Близорукость, которую также называют миопия, достаточно распространена. Эта патология наблюдается почти у 30% населения планеты. Человек плохо видит удаленные объекты из-за того, что изображение, проходя через хрусталик, фокусируется не на поверхности сетчатки, а перед ней. Это приводит к расплыванию картинки. В большинстве случаев у близоруких людей увеличенное глазное яблоко, но дефект может развиться и из-за силы преломляющего аппарата. Чем дальше от поверхности сетчатки фокусируется картинка, тем выше степень близорукости. Понадобится более сложное лечение.
Причины и степени патологии
Близорукость может быть как врожденной, так и приобретенной. Лечение и коррекция этой болезни проводятся разными способами. Основная задача – снизить силу преломляющего аппарата, чтобы фокусировка производилась на поверхности сетчатки.
В большинстве случаев близорукость возникает из-за удлинения глазного яблока. Это происходит по разным причинам:
- Неправильное или несбалансированное питание.
- Врожденная деградация или слабость соединительной ткани.
- Долгое сидение за экраном компьютера или телефона.
- Наследственная предрасположенность или незавершенное лечение.
- Неправильный угол обзора при работе за компьютером.
- Недостаточное освещение.
Чаще всего близорукость развивается у детей и подростков в период активного роста организма. В большинстве случаев миопии предшествует ложная близорукость, которая становится следствием спазма аккомодации. Если вовремя обратиться к врачу и пройти курс лечения, то можно восстановить зрение без операции. Избавиться от спазма получится специальными препаратами, которые снимают напряжение ресничной мышцы и расширяют зрачок. Если затянуть с посещением клиники, то болезнь будет прогрессировать, зрение ухудшится. Откладывать лечение не рекомендуется.
Существует три степени близорукости: слабая (до 3 диоптрий), средняя (до 6 диоптрий) и высокая (свыше 6). Миопия может развиваться до серьезных значений. У некоторых пациентов она доходит до 20 или даже 30 диоптрий, что требует специальных практик лечения.
Методы коррекции
Современная медицина предлагает множество способов лечения близорукости. Врачи подбирают тактику действий в зависимости от типа и степени развития заболевания, а также от общего состояния пациента. На начальной стадии исправить проблему можно консервативными методами – контактными линзами, очками, рефракционной терапией. Если близорукость прогрессирует, то применяют рефракционную хирургию или операцию по замене прозрачного хрусталика (этот метод используется и при катаракте).
Процедура лечения близорукости у ребенка намного проще, чем у взрослого. Часто помогают правильная гимнастика и коррекция при помощи очков/линз, что позволяет обойтись без операции. У взрослого человека глаз уже сформировался, поэтому для лечения используют эксимерную лазерную терапию. С ее помощью можно придать глазу правильную форму, благодаря чему фокус изображения смещается на сетчатку.
Чтобы исправить зрение в Киеве, обращайтесь в клиники сети «Визиум». Мы предлагаем:
- Традиционное, хирургическое, оперативное и аппаратное лечение близорукости. Мы используем современные методики восстановления, в клиниках установлено сертифицированное европейское оборудование.
- Доступные цены на операции, приятные скидки и акции для клиентов. Мы выдаем все необходимые документы, предлагаем пациентам выгодные условия сотрудничества.
- Квалифицированных врачей с опытом лечения от 5 лет, грамотный медперсонал и лучших научных сотрудников в Украине. У нас тысячи положительных отзывов. Мы помогаем людям вернуть зрение более 10 лет.
- Лечение и исправление формы глазного яблока без хирургического вмешательства. Коррекция лазером хороша тем, что исключается риск кровотечений или заражения. Период реабилитации минимальный.
- Детальные консультации по любым вопросам перед лечением близорукости. Мы осмотрим вас, определим состояние органов зрения, возьмем необходимые анализы и подготовим к операции. Врач порекомендует различные способы лечения заболевания, расскажет, как полностью избавиться от проблемы, как вести профилактику, чтобы близорукость не вернулась.
Остались вопросы? Звоните, мы работаем без перерывов!